哪裡可以捐血 MAP
捐血中心分布圖
行動條碼圖片
*最新消息
最新消息
plurk twitter facebook


【新聞稿】
 

《小大人的血液課》新書發表暨世界捐血人日記者會
一堂給青少年的生命通識教育課

 

時間:112年6月14日下午2時
地點:台灣血液基金會台北捐血中心5樓會議室
      (台北市北投區立德路123號)
與會貴賓:衛生福利部食品藥物管理署副署長陳惠芳、
                 衛生福利部醫事司簡任技正呂念慈、
                 教育部國民及學前教育署簡任視察張世昌、
                 振興醫院急重症醫學部主任田知學、
                 新北市私立淡江高級中學校長柯賜賢、
                 親子天下總經理游玉雪

       奔騰的熱血能維繫生命、救助他人,為了讓更多年輕世代了解血液知識與人類捐輸血史,醫療財團法人台灣血液基金會打造了台灣第一本為青少年量身打造的血液知識科普圖文書《小大人的血液課》,以圖文並茂、淺顯易懂的方式,協助青少年了解捐血資訊及捐血的重要性。

       世界衛生組織訂定每年的6月14日是世界捐血人日,用意在感謝捐血人及推廣捐血,讓自願無償捐血實現在世界各國。今年的宣傳主題是:"Give blood, give plasma, share life, share often"「捐出血液和血漿,分享生命要時常」(詳見主題聲明),強調著給予和分享的重要;選擇在世界捐血人日辦理《小大人的血液課》新書發表會,也特別具有意義,期望能藉由向下扎根,讓捐血的種子在青少年們的心裡發酵,未來能養成定期捐血的習慣;讓青少年們從現在開始,瞭解捐血是分享生命、救助他人生命的大愛行動,當有能力能幫助他人時願意挽袖捐血。

       《小大人的血液課》新書發表會邀請到淡江中學等師生近60位參與,將為這群青少年進行血液從捐入、檢驗、成分到供應的全線導覽,讓青少年們實地瞭解血液從離開人體到供應至醫院的流程,也讓他們理解血液的不可取代,讓捐血的健康觀念向下扎根,產生潛移默化的影響。

記者會前安排與會學生們參訪血液作業流程,學生們透過導覽瞭解血液作業的繁複過程。

       血液是醫療現場重要且不可或缺的資源之一,必須仰賴全民主動捐血支持。台灣血液基金會侯勝茂董事長指出,雖然台灣國民捐血率世界第一,但當前步入高齡化及少子化社會,全台年輕族群捐血量卻逐漸下滑,17至20歲的捐血率也從民國102年的15.61%來到了111年的11.19%,人數更是從102年的201,682人跌到111年的99,738人,跌幅高達50%。侯董事長也特別強調「由此可知捐血教育必須向下扎根,否則可預見的未來將面臨捐血斷層、醫療用血也恐將出現短缺。」侯董事長也指出,「血液在人體內有無可取代的重要性,捐血對國家社會也深具重要性,我們期待這本以血液知識為主的科普圖文書能陪伴青少年建立健康的觀念,並且願意與人分享,因為捐血是分享生命、救助他人生命的大愛行動。」因此,台灣血液基金會積極催生《小大人的血液課》科普圖文書,轉化專業的醫療知識,讓捐血相關資訊更加平易近人,期待捐血的正確觀念能輕鬆的傳達給青少年們。

台灣血液基金會董事長在記者會致詞中表示,血液無可取代,捐血的觀念要往下扎根,所以希望藉由這本書,能讓青少年們瞭解捐血的重要。

      新書發表會在世界捐血人日舉辦,也特別具有意義,期望能藉由向下扎根,讓捐血的種子在青少年們的心裡發酵,未來能養成定期捐血的習慣。《小大人的血液課》新書發表會由董事長侯勝茂主持、邀請衛生福利部食品藥物管理署副署長陳惠芳、衛生福利部醫事司簡任技正呂念慈、教育部國民及學前教育署簡任視察張世昌、振興醫院急重症醫學部主任田知學、新北市私立淡江高級中學校長柯賜賢、親子天下總經理游玉雪共同與會。衛生福利部食品藥物管理署副署長陳惠芳表示,食藥署向來戮力確保國內用血品質與安全,重視捐血環境與國際接軌,確保民眾的用血安全,她感謝台灣血液基金會以輕鬆趣味的方式呈現艱澀的醫學概念,吸引大小朋友的閱讀,廣為傳遞知識。教育部國民及學前教育署簡任視察張世昌也肯定台灣第一本以血液為主題的科普專書問世,讓血液教育能更進一步扎根,使青少年在重視自己健康之餘也促成未來的捐血行動。另外,家有中學生的親子天下總經理游玉雪也分享自己捐血的回憶及與孩子的共讀經驗,呼籲家長們可以善用本書資源,陪伴孩子建立良好觀念,培養愛護自身健康、願意與人分享的能力。

衛生福利部食品藥物管理署副署長陳惠芳致詞中表示,國血國用是國家的政策,面對少子化及高齡化的社會結構改變,捐血的觀念必須透過教育傳遞。

《小大人的血液課》這本書的發行具有重要的教育意義,也很感謝台灣血液基金會特別捐贈給全國每一所國中以及公共圖書館,不僅有幫助校園健康促進,也讓學生們更瞭解血液和捐血對健康的重要性,並代表教育部感謝台灣血液基金會。

新北淡江高中柯賜賢校長向來支持捐血,不僅在校園推動捐血,讓學生們親自體驗捐血救人,也讓學生們參與捐血活動的籌備,今天也帶領著同學們到現場參與新書發表會。

  於會中,侯董事長與田知學醫師對談,分享充足及安全的醫療用血對病人及醫療現場的重要性。「氧氣靠紅血球運 送到全身,所以一旦有休克、腎衰竭、心臟衰竭等狀況都是因為貧血、血中缺氧所致,血液是穩定生命 最重要的力量。」身在急診第一線的振興醫院急重症醫學部主任田知學 有感地說,「每一次我們用熱血挽救生命,背後都是國家與社會的團結,因為大家願意挽袖捐血,才能守護有需要的人與家庭。」 她肯定本書以系統性整理,輕鬆認識血液基本知識和了解捐血無可取代的重要性。

田知學醫師特別分享急診室經驗,如果沒有足夠的醫療用血,病人無血可用很容易就處於不穩定的狀態或是無法挽救生命,在緊急輸血的背後,是一群默默挽袖的捐血人,因為他們,才能救人救命、救一個家庭,是他們守護著不認識的陌生人,很感謝他們。

有獎徵答,讓同學們熱烈參與,董事長與搶答成功的同學們開心合影。


       《小大人的血液課》就像一堂生命教育通識課,內容囊括了歷史、生物、衛教、社會等跨領域知識,富含人文歷史、科學觀念以及公民素養,透過系統性整理,帶領青少年讀者一次搞懂血液基本知識和了解捐血無可取代的重要性。為了擴散本書影響力和深耕捐血教育,台灣血液基金會公益贈書給全國國中736所和全國公共圖書館198所,並以本書內容為基底,對應課綱編製出台灣血液基金會專屬教案和學習單、建立專屬網頁;且將於七月舉辦線上師培活動,廣邀各地老師和教育工作者共同參與,共同實踐生命教育,幫助更多有需要的人。

台灣血液基金會將致贈本書給全國各國中及公立圖書館,圖為侯勝茂董事長贈書給受贈代表淡江中學林立鈞同學。

記者會與會貴賓合影,左起衛生福利部醫事司簡任技正呂念慈、教育部國民及學前教育署簡任視察張世昌、衛生福利部食品藥物管理署副署長陳惠芳、振興醫院急重症醫學部主任田知學、台灣血液基金會董事長侯勝茂、新北市私立淡江高級中學校長柯賜賢、親子天下總經理游玉雪、台灣血液基金會執行長魏昇堂。

記者會全體合照 。

 



《小大人的血液課》專屬網頁:

【新聞稿發布】
發稿單位:醫療財團法人台灣血液基金會
發稿時間:112年6月14日
聯絡單位:公關處02-2351-1600 #332~336
新聞聯絡人:黎蕾處長 0961-236626/02-2351-1600 #331

建檔單位:台灣血液基金會    建檔者:杜文靖
最新更新時間圖示 最後更新日期:2023/6/15 上午 09:30:12
上架日期時間圖示 上架日期與時間:2023/6/14 下午 02:00:00
瀏覽人數圖示瀏覽人數:4023
*哪裡可以捐血?
more更多相關聯結
 
   
無障礙A+標章
  • 網際營活獎
  • TAF
  • ISO9001
  • SNQ
臺北捐血中心 新竹捐血中心 臺中捐血中心 高雄捐血中心