哪裡可以捐血 MAP
捐血中心分布圖
行動條碼圖片
*愛的故事
愛的故事
plurk twitter facebook

記得33年前的一個深夜,家裡電話突然響起,在深夜時分,那種感覺就是非比尋常,趕緊跳下床去拿起話筒,遠處的一端,傳來母親很急促的聲音:「你父親吐血,已緊急送台北的長庚醫院,趕快過來!」。在那沒有手機的年代,一路上懷著忐忑不安的心,當我趕到醫院的急診處時,見到母親及三哥等親屬,也瞬間了解病況,原來是胃大量出血不止,急需輸血,才能做後續的醫療處置。 

糟糕的是,當時醫院沒有備用血,須向捐血中心申購。更慘的是,到中心辦理時,正巧中心的血庫血量不足。當時真是心急如焚,不知如何是好?此時,中心有位護理人員問了我一句,「你們家中親屬有人捐過血嗎?」我回問一句:「有什麼差別嗎?」這位護理人員告訴我,家屬如有人捐過血,會有優先供給的處理方式。當時心裡覺得應當是沒有親人有此行為的,因為那時捐血的風氣未開,一般民眾尚沒有捐血的觀念。
 
此時,剛好我的兩位妹妹也趕到捐血中心,我就問有捐過血嗎?小妹答:「有啊!」我有點不可置信,驚訝的看著她,當下她拿出捐血卡(紅皮)上面記著6次捐血紀錄。真是如獲至寶,於是,我的爸爸順利輸了6袋250西西的血,穩定病情,全家人大大鬆了一口氣。因為是直系親屬使用,所以完全免費。等此事辦妥之後,我的小妹跟我聊了捐血的一些瑣事,我自己靜靜的思量整個過程,深深感受到捐血是一件利人又利己的事,於是就開始我捐血快樂行了。
 
記得在20幾年前在嘉義的捐血站,有一次我要去捐血,在門口就目睹一位五十幾歲的歐巴桑在追打捐血中心的護士小姐,我就把歐巴桑勸停下來問詳情,她說小姐騙她女兒來賣血(其實是捐血)而沒有給錢,還說小姐是騙子,我就跟她說明捐血是自願無償行為及救人的情況,可是她的眼神看起來還是不太相信,於是她就看我也捐血之後,終於摸摸頭自己就走了。
 
捐血時那位護士小姐眼睛紅紅,我就安慰她,妳是位天使,如沒有妳們,就無法讓我們完成善行,謝謝妳們﹗(江友樂/捐血人) 

後記:台灣捐血運動歷經40餘年的推廣,如今,捐供血已獲得平衡,本會血品能充份提供醫院所需之醫療用血,且血液材料工本費已由健保給付,文中所提之情景為早期捐血觀念尚未普及,所產生之缺血現象。

建檔單位:台灣血液基金會    建檔者:系統管理者
最新更新時間圖示 最後更新日期:2015/1/22 下午 01:33:34
上架日期時間圖示 上架日期與時間:2015/1/22 下午 01:31:00
瀏覽人數圖示瀏覽人數:13583
*哪裡可以捐血?
more更多相關聯結
 
   
無障礙A+標章
  • 網際營活獎
  • TAF
  • ISO9001
  • SNQ
臺北捐血中心 新竹捐血中心 臺中捐血中心 台南捐血中心 高雄捐血中心