哪裡可以捐血 MAP
捐血中心分布圖
行動條碼圖片
*341期100年3月
341期100年3月
plurk twitter facebook

台灣捐血事業於民國63年創立,歷年來捐血人慷慨無私的奉獻是推動捐血的根本。為對熱心奉獻的捐血團體及個人表示最崇高的敬意和謝意,自民國64年開始每年辦理捐血績優表揚大會,藉資激勵並感謝社會大眾踴躍捐血。

早期接受表揚的人數很少,隨著捐血量的逐年成長,受表揚的團體及績優捐血人驟增,98年度接受表揚的團體共500單位,個人共4,598人。此外,自民國72年開始各捐血中心接受「分離術捐血」,但「全血」與「分離術捐血」因間隔時間不同(捐全血250CC間隔2個月;500CC為3個月;「分離術捐血」間隔為2週),致「全血」與「分離術捐血」的次數累計速度落差極大。又因早期捐血記錄均以人工方式計算,81年起雖然本會各捐血中心逐步電腦化,但因88年以前無法分開計算「全血」與「分離術捐血」,因此表揚基準為混合計算。
 
自96年起將「全血」及「分離術捐血」分別表揚;其中分離術捐血超過20單位以上者歸類為「分離術捐血」表揚。
 
但該歸類方式未臻周全,以捐全血為主但分離術捐血超過20單位之捐血人可能歸類不當,且捐血人若改變捐血方式亦造成影響。經多次討論並顧及大多數捐血者權益,99年起「全血」及「分離術捐血」分別累計次數,而98年以前之次數仍為混合計算,以延續過去的表揚次數,但歸類方式稍做修改:

  1. 98年以前分離術捐血比率>50%者,以及近三年「分離術捐血」捐血比率>50%者歸於分離術捐血表揚,反之則歸於全血。
  2. 捐血人若對98年以前之捐血次數歸類仍有意見者,則以人工調整方式處理(以一次為限)。

表揚大會除致贈獎狀及感謝狀外,中華捐血運動協會另致贈榮譽紀念章。榮譽紀念章之致贈係以捐血人表揚年度之「全血」或「分離術捐血」實際次數分別統計(「全血」女性達100次、男性達150次;「分離術捐血」達500次),任一達到致贈標準者即予致贈,已獲贈者不再重覆。因此,榮譽紀念章之獲贈年度與捐血績優感謝狀未必同步。
 
37年來,台灣自願無償捐血運動在民眾本著「捐血救人」及「無私奉獻」理念下積極展開並蔚為風氣。捐血者的行為就是『義』,而其動機則是發乎『仁』,這是 先總統蔣公對「捐血」的最佳詮釋。捐血人為了嘉惠輸血的傷病患者,不惜捐出鮮血,是社會仁義的楷模,應該受到大家的崇敬。本會各捐血中心以一年一度的表揚大會,用隆重公開的方式來彰顯各位捐血人偉大的行為和貢獻。未來,期盼熱心的捐血人在「無私奉獻」的高尚情操下,繼續給我們愛護支持及鼓勵。

建檔單位:台灣血液基金會-公關處    建檔者:系統管理者
最新更新時間圖示 最後更新日期:2011/5/12 上午 10:05:39
上架日期時間圖示 上架日期與時間:2011/3/9 上午 10:06:00
瀏覽人數圖示瀏覽人數:9047
*哪裡可以捐血?
more更多相關聯結
 
   
無障礙A+標章
  • 網際營活獎
  • TAF
  • SNQ
臺北捐血中心 新竹捐血中心 臺中捐血中心 高雄捐血中心