哪裡可以捐血 MAP
捐血中心分布圖
行動條碼圖片
捐血Q&A標題圖片
plurk twitter facebook
問答類別圖示
捐血Q&A問答文章標點圖片 Q:捐血的流程是什麼?
 

捐血五部曲

 捐血很簡單!五大步驟~輕輕鬆鬆完成捐血救人!

1.填寫捐血登記表

2.查驗身分證件(駕照也可以喲!)

3.體檢:包含「面談」、「量體溫」、「量體重」、「量血壓」、「量血紅素」等

4.捐血:扎針時有一點兒痛,但捐血救人最快樂!

5.休息10分鐘:喝杯飲料、吃些點心、聊聊天....

帶著些許的成就及榮譽感,快樂的回家去!

誠摯歡迎健康的您加入定期捐血行列! 


捐血Q&A問答文章標點圖片 Q:捐血前後應該注意些什麼事?
 

愛的叮嚀!

當您捐血時,請帶著輕鬆愉快的心情~!  

當您捐完血後,請稍作休息!  

喝杯飲料、吃些點心~! 

 在扎針處用力加壓,以免造成瘀血~!

 當您休息10分鐘後再行離開~!

 若您有任何不適,請立即告知我們的工作人員!

我們關心您的健康及安全!

同時也獻上深深的感激及永恆的祝福~!


捐血Q&A問答文章標點圖片 Q:捐血的基本條件是什麼?
 

歡迎健康的您定期捐血救人

◎健康的您只要

年齡:17-65歲

體重:全血-女性45公斤以上;男性50公斤以上

         分離術              

機 型
收集
單位
成 品
捐 血 者 條 件
體重
血小板數目
MCS+ED
(單手)
1單位
非減白血品
60公斤以上或
55公斤以上曾經捐過分離術者
150x103/uL以上
1單位
減白血品
180x103/uL以上
2單位
非減白或
減白血品
60公斤以上
300x103/uL以上
Trima
(單手)
2單位
減白血品
60公斤以上或
55公斤以上曾經捐過分離術者
250x103/uL

◎歡迎您定期捐熱血

全血捐血:250cc間隔2個月以上;500cc間隔3個月以上

分離術捐血:間隔2星期以上可再捐全血或分離術捐血

提醒您!請勿空腹或睡眠不足時捐血!


捐血Q&A問答文章標點圖片 Q:捐血會不會感染疾病?
 

A:本會各捐血中心所使用的採血及相關醫療器械均是一人一套,且經嚴格消毒滅菌;用完即丟棄,不再重複使用,因此捐血絕對不會感染任何疾病。


捐血Q&A問答文章標點圖片 Q:什麼是「全血」?什麼是「成分血」?
 

A:「全血」就是血液的全部,包括有紅血球、白血球、血小板、血漿及凝血因子等各種成分。「成分血」則是利用血液各種成分不同的比重,以儀器加以離心的原理,將各種血液成分個別分開製備的血品。 


捐血Q&A問答文章標點圖片 Q:失血多少會有生命危險?
 

A:一般來說,在短時間內突然失血超過1,000毫升就會影響健康,必須考慮是否輸血以維持體內各器官功能,避免發生缺氧情形。


捐血Q&A問答文章標點圖片 Q:感冒是否可捐血?
 

A:一般來說,捐血必須在身體健康良好狀況下才可以。感冒期間常併發呼吸道感染;且身體處於不舒服的情況下,因此,請捐血人痊癒後再捐血為宜。另外,如有服用感冒藥,請停藥1週後再捐血。


捐血Q&A問答文章標點圖片 Q:施打B型肝炎抗體,是否可捐血?
 

A:B型肝炎抗體和疫苗,是不一樣的:

  1. 施打B型肝炎抗體,通常是在被B型肝炎污染的針頭扎傷後,為保護被扎傷人的處理方式。一般流程是,施打B型肝炎抗體半年後再複檢B型肝炎表面抗原(HBsAg)、表面抗體(anti-HBs)、核心抗體(anti-HBc)等項目,最後經醫師判定,方可接受捐血。
  2. 施打B型肝炎疫苗時,只要沒有不適或發燒症狀,即可接受捐血。

捐血Q&A問答文章標點圖片 Q:如果捐血人罹患愛滋病,但本身不知道,捐血機構如何防範?
 

A:目前捐血機構對於防範愛滋病高危險群捐血有下列措施:

  1. 捐血地點入口處張貼海報呼籲高危險群千萬不要來捐血,海報上面明確說明那些是屬於高危險群。
  2. 捐血地點內提供愛滋病宣傳單張,該資料內有諮詢及檢驗醫院名單。
  3. 填寫捐血登記表:該表上方再次提醒高危險群請勿捐血,並說明那些是高危險群,及「後天免疫缺乏症候群條例」規定的罰則。
  4. 請捐血人提供有照片之身分證明文件,以確認捐血人身分。
  5. 電腦資料查詢:本會各捐血中心所有電腦中有行政院衛生署列管的所有愛滋病帶原者名單及行政院衛生署通知需要列管的名單,如經查屬不適捐血名單,即婉拒捐血。
  6. 私密性面談:各捐血點均設有私密性空間進行捐血前面談,在面談過程中也注意捐血人的隱私問題,如捐血人告知可能有愛滋感染之高危險行為,即婉拒捐血。
  7. 良心回電:在捐血過程中,以「良心回電」宣傳單再次提醒捐血人,如有高危險行為,捐血過程中未告訴工作人員,請在5小時內以電話告知捐血中心。
  8. 檢驗愛滋病毒:這是最後一道防線,每一袋血均做愛滋病毒檢驗,確認陰性才供應醫院病患輸用。但捐血人如在感染初期捐血,因空窗期而無法查出,即會造成空窗期感染的遺憾問題。

捐血Q&A問答文章標點圖片 Q:隱性海洋性貧血,可否捐血?
 

A:海洋性貧血是一種遺傳性的血液疾病,以前稱為「地中海型貧血」,依照貧血的程度有輕型海洋性貧血、中型海洋性貧血及重型海洋性貧血之分。
如體內攜帶有海洋性貧血基因,則為「海洋性貧血基因攜帶者」簡稱「帶因者」或「隱性帶原者」,因可能有輕微的貧血,建議不要捐血為宜。


共13筆資料,第1/2頁, 每頁顯示 筆, 到第
*哪裡可以捐血?
more更多相關聯結
 
   
無障礙A+標章 無障礙A+標章
臺北捐血中心 新竹捐血中心 臺中捐血中心 台南捐血中心 高雄捐血中心 花蓮捐血中心