哪裡可以捐血 MAP
捐血中心分布圖
行動條碼圖片
*捐血答客問-常識篇
捐血答客問-常識篇
plurk twitter facebook
單圖版圖片
捐血答客問-常識篇

捐血有什麼好處?

捐血是助人益己的善行義舉;
不但可以促進血液新陳代謝,有益自己的健康,
更重要的是可以幫助傷病患者挽救生命。
 
1.捐血有那些條件?是不是每個人都能捐血?
       捐血的基本條件是年滿17歲以上、65歲以下;男性體重50公斤、女性45公斤以上,只要身體健康的人都能捐血。 
2.為什麼捐血時,一定要攜帶證件、填登記表,還要經過繁雜的問診手續?
       捐血是一件很神聖、嚴謹的行為。為安全及慎重起見,捐血人要攜帶具身分證字號及照片的證件,以確認是否為本人捐血;填寫登記表是為每次捐血留下完整紀錄,以備日後查詢。
詳細問診主要目的是:
(1)保護捐血者:防止因捐血而危害其健康,排除不適合捐血狀況。
(2)保障受血者:防止因輸血而感染任何疾病。
 3.血液有替代品嗎?
        目前利用生物技術雖然已經可以生產「血漿擴張劑」等單項產品,但尚無法製造人類血液的完全替代品。 
4.捐血的安全間隔為多久?年捐血量的限制又如何?
       為提昇血液品質並保障捐血人的健康,依衛生福利部規定有「捐血間隔」及「年捐血量」(以出生日期起算1年)的限制。
(1)全血捐血250c.c.,間隔為2個月以上;500c.c.間隔3個月以上。
男性年捐血量限制在1,500c.c.以內;女性年捐血量限制在1,000c.c.以內。
(2)分離術捐血(血小板或血漿)間隔為2星期以上,1年最多可以捐24次。
捐分離術血漿量每次以500c.c.為限,其全年捐血漿量不得超過12公升。
 5.只差幾天即符合捐血間隔期限,是否可以捐血?
        為保護捐血人健康,仍請熱心的捐血朋友依規定間隔時間捐血為宜。
 6.捐血會不會感染疾病?
        本會各捐血中心所使用的採血及相關醫療器械均是一人一套,且經嚴格消毒滅菌;用後即丟棄,不再重複使用,因此捐血不會感染任何疾病。
 7.「捐血」和「輸血」有何不同?
捐血」是健康的捐血人捐出血液,經過嚴格的篩檢後,合格的血液供給病患輸用。
輸血」則是視病人的需要,將合格的血液輸注病患體內。
 8.什麼是「全血」?什麼是「成分血」?
全血」就是血液的全部,包含有紅血球、白血球、血小板、血漿及凝血因子等各種成分。
成分血」則是利用離心的原理,將各種血液成分個別分開製備的血品。
 9.為什麼需要「成分血」?「成分血」有那些?
        針對病人的需求提供各種不同的血液成分,不但可以達到最好的療效;同時也充分運用寶貴的血液資源。通常一袋「全血」可分成「血漿」、「紅血球」及「血小板」,分別提供不同的病人輸用。
        本會提供的「成分血」目前有:「紅血球濃厚液」、「洗滌紅血球」、「減除白血球之紅血球濃厚液」、「血小板濃厚液」、「分離術血小板」、「減除白血球分離術血小板」、「新鮮冷凍血漿」、「冷凍血漿」、「冷凍沉澱品」等。
 10.常聽人家說:「捐血就是失血」,是真的嗎?
       捐血雖然是將血液抽出體外,但一次抽出的量有一定的限制,是不會影響健康的。一個健康的成年人,全身的血量大約是體重的1/13;如果體重65公斤的人,全身血量約5,000c.c.。假如一次捐血250c.c.,只占全身血液的5%;捐500c.c.,占10%,而骨髓會加速造血很快再補充新血。因此,對一個健康的人來說,捐血對健康是不會有影響的。
 11.失血多少會有生命危險?
       一般來說,在短時間內若突然失血超過1,000c.c.或超過全身血液量之20%~25%,就會影響健康甚至休克,必須考慮輸血以維持體內各器官功能,避免發生缺氧情形。
 12.感冒是否可捐血?
       一般來說,捐血必須在身體健康良好狀況下才可以。感冒前後期間,血液內可能有病毒;且身體處於不舒服的情況下,因此,請捐血人痊癒後再捐血為宜。另外,如有服用感冒藥,請停藥1週後再捐血。
 13.穿耳洞、針灸、刺青者,是否可捐血?
       穿耳洞、針灸如使用拋棄式器具,可以捐血;反之,如使用非拋棄式器具者,需暫緩1年才能捐血。刺青者,一律暫緩1年才能捐血。
 14.捐血後為何要補充水份?
       因血漿中90%是水份,捐完血後補充水份,使血液容積很快恢復,可避免捐血後的不適。
 15.我的血紅素正常,為什麼每次捐血都要再驗一次?
       血液中的血紅素含量會受到很多因素影響,例如生活作習、生育期女性,則受生理流失(月經)之影響、飲食習慣及居住地區之海拔等。為確認每一位捐血人捐血當時是否合乎健康標準,故每次捐血都必須做血紅素檢查,以保護捐血人並可維持良好之血品品質。
 16.蹲下再站起來會頭暈或眼前一片黑,可以捐血嗎?
       只要血壓、血紅素都合於「捐血者健康標準」就可以捐血。但捐血後最好休息10分鐘;喝點飲料後再離開。多運動可以減少頭暈或眼前一片黑的現象。
 17.女性捐血人生理期間可否捐血?
       為顧慮女性捐血人生理期間,部分血液流失及身體不適,仍請捐血人生理期結束後,且血紅素合於規定再捐血為宜。
 18.捐完血後多久可以運動?
       捐完血後,在扎針部位加壓10分鐘止血後,休息10~15分鐘即可做一般的活動;建議在捐血24小時後,才可劇烈運動,以免造成瘀血。 
19.捐血時護理人員為什麼給我「良心回電」傳單?
      「良心回電」是提昇血液安全的重要一環。主要是提醒一些可能不適合捐血的朋友,在捐完血後儘速打電話到捐血中心,以便及時適當處理所捐的血液。 
20.捐血扎針部位為什麼會瘀血?
      捐血時,針頭扎進血管收集血液,拔出後如扎針處未能即時加壓,血管上的針孔尚未癒合,部分血液流至皮下,即造成瘀血現象。如有瘀血現象,初期(48小時)先以冰敷,(48小時)之後再熱敷,數天後即可消失。若超過1週仍未恢復,請與各捐血中心醫務組連絡處理。 
21.為什麼到瘧疾疫區要限制1年才能捐血?
      瘧疾係由瘧蚊之叮咬傳染,亦可由血液及污染的帶原針頭傳播。其潛伏期一般為2~3週,但亦有長達半年至1年之病例報告。為確保用血安全,目前依據衛生福利部規定,自瘧疾疫區回國1年內,暫緩捐血。 
22.捐血可以減肥嗎?
      經常有民眾問到:「捐血可以減肥嗎?」。事實上「捐血」並不能減肥,減肥基本應從飲食控制與適當運動著手,捐血主要是把捐出的血液用來治療傷病患者。 
23.是否於全國任何一個捐血地點都可查到捐血紀錄?
      民國88年起,本會資訊系統已將全國6個捐血中心之捐血人資料整合,所以您只要透過任何一個捐血地點的電腦,即可查詢最近捐血紀錄及捐血總量等相關資訊。
建檔單位:台灣血液基金會    建檔者:杜文靖
最新更新時間圖示 最後更新日期:2016/5/18 上午 08:40:20
上架日期時間圖示 上架日期與時間:2013/8/6 下午 02:19:00
瀏覽人數圖示瀏覽人數:253219
*哪裡可以捐血?
more更多相關聯結
 
   
無障礙A+標章
  • 網際營活獎
  • TAF
  • ISO9001
  • SNQ
臺北捐血中心 新竹捐血中心 臺中捐血中心 台南捐血中心 高雄捐血中心