哪裡可以捐血 MAP
捐血中心分布圖
行動條碼圖片
認識乳糜血
plurk twitter facebook
單圖版圖片
認識乳糜血

 

     一般捐血人捐出來的血液經離心後,上層的血漿通常是澄清的淡黃色。若血漿呈現混濁的乳白色稱之為乳糜血,約佔捐血人次的1%~3%。若您收到的檢驗報告有「乳糜血」的提醒註記,表示捐血當時血液中含有高量的乳糜微粒。 

 

 

  

         正常                                        乳     糜      血

 1.什麼是乳糜血?
我們所攝取食物中的油脂先在腸道被消化成小分子,才被腸壁細胞吸收,這些小分子在腸壁細胞中又重新組合並聚合成『乳糜微粒』(Chylomicron),大部分為三酸甘油酯,少部分為膽固醇。乳糜微粒因顆粒大,會產生折光,當濃度高時血漿就會呈現乳白色,稱之為『乳糜血』。嚴重時,甚至血液一抽出來就呈現粉紅色,好像是血液中加入了牛奶。
2.為什麼有時捐血後血液有乳糜血現象?
在小腸形成的乳糜微粒,經由淋巴系統注入血液循環中。乳糜微粒好像是一輛卡車,將從食物所吸收的三酸甘油酯輸送到脂肪組織和肌肉。血液中的乳糜微粒被脂蛋白分解酶分解成脂肪酸和甘油,以供組織細胞利用,剩下的膽固醇與少量的三酸甘油酯則被送到肝臟儲存或代謝。
乳糜微粒半衰期很短,數分鐘至數小時內就可被分解,最常見於餐後,正常人隔夜空腹後就不存在。一般而言,餐後血中乳糜微粒濃度會因食物含的脂肪量而增加,約2~4小時達到最高;8~10小時後回復到空腹值。捐血時偶有乳糜血現象者,可能是捐血前的飲食油脂含量較高,且餐後至捐血的時間間隔不夠所致。但是若肝臟或脂蛋白分解酶對油脂分解的功能不夠好時,加上攝取過多的油脂或飲酒,就會使乳糜微粒堆積在血液中的時間較長而有乳糜血現象。
3.所捐的血液若是乳糜血會有什麼影響?
乳糜血並不會影響血液的安全,但是乳糜血漿在外觀上不符合正常血漿的品質規格,捐血中心在將全血分離後,對有明顯乳糜現象的血漿會銷毀不用,但紅血球濃厚液仍可供病人輸用。此外,乳糜微粒可能干擾血液檢驗,導致檢驗不合格;乳糜血的混濁度也會導致血小板的分離效果不好,致收集量不足而不能供病人輸用。因此,捐血應避免有乳糜血現象,尤其是分離術捐血,以免捐了血卻不能達成救人的心願。
4.常有乳糜血對健康有何隱憂?
乳糜微粒所含的三酸甘油酯來自食物(外源性),若是排除高油脂飲食或飲酒因素之後,捐血時仍然經常反覆出現乳糜血現象,可能肝臟代謝油脂的功能有問題或脂蛋白分解酶異常,建議至消化或新陳代謝的專科醫院做詳細檢查。血漿中的三酸甘油酯濃度若是經常偏高,易使三酸甘油酯蓄積於肝細胞內,導致脂肪肝。
血漿中的膽固醇濃度則不會立即受到食物的影響,因其大部分由肝臟細胞合成(內源性),僅少部分攝取自食物。俗稱的『壞的膽固醇』是『低密度脂蛋白』(LDL),若在血漿濃度長期過高,則易滲入血管內皮,造成動脈粥狀硬化。LDL顆粒很小,不會產生折光,因此既使含量很高也不會從外觀看出來。
5.常有乳糜血要如何自我保健?
(1)控制體重:理想的腰圍是男<90公分、女<80公分;理想的體重是維持『體質量指標』(BMI)在20~24之間,計算方法是:BMI =體重(公斤)/〔身高(公尺) X 身高(公尺)〕
(2)不熬夜、減輕壓力、不吸煙、不酗酒,維持正常肝功能。
(3)多做休閒活動,如健走、爬山或各種有氧運動。
(4)健康的飲食原則:攝取高膳食纖維食物(例如薏仁、燕麥、大麥、糙米、各類蔬果),少油、少糖、少鹽,少油炸食品,少吃甜點、少吃高熱量休閒食品。
6.乳糜血,捐血前應注意那些事情?
有乳糜血現象的捐血人,捐血前飲食宜清淡,不要攝取高熱量及高油脂的食物;若進食高油脂食物後,最好於餐後至少間隔6小時後再捐血。為了讓您捐出的血液能救助病人,請您下次捐血時到有「血液離心設備」的捐血點,可以先抽血檢查確定當時沒有乳糜血現象,才適合捐血。
 
※設有血液離心設備的捐血點
 
地點 地址
  台北捐血中心   臺北市北投區立德路123
  基隆捐血站   基隆市信義區信一路14號(週一至19:00)
  板橋捐血站   新北市板橋區中山路一段50362樓之4(週一至19:00)
  關渡捐血室   臺北市北投區立德路123
  市府捐血室   臺北市信義區市府路1號(台北市政府西大門內左側)(週日不作業)
  長春捐血室   臺北市松山區復興北路695樓(週日不作業)
  南海捐血室   臺北市中正區南海路13
  汐止捐血室   新北市汐止區新台五路一段2346樓之1(週六不作業)
  新店捐血室   新北市新店區民權路956樓之2(週一至19:00)
  三重捐血室   新北市三重區重新路三段813樓(週一至18:00、週六不作業)
  捷運台北捐血室   捷運台北車站M7出口B1(誠品書店旁)(週一不作業)
  台大號捐血車   臺北市大安區新生南路三段(台灣大學側門口)
  忠孝號捐血車   臺北市大安區大安路一段(瑠公公園旁)(週一不作業)
  公園號捐血車   臺北市中正區襄陽路與公園路交叉(228和平公園旁)(週二不作業)
  峨嵋號捐血車   臺北市萬華區峨嵋街昆明街交叉口(峨嵋立體停車場旁)
  新莊號捐血車   新北市新莊區中華路一段與復興路一段交叉口(週五不作業)
  中和號捐血車   新北市中和區中安街85號(圖書館旁)(週六、日不作業)
  土城號捐血車   新北市土城區裕民路171巷口(週六、日不作業)
  新光站前號捐血車   臺北市中正區忠孝西路一段66號(新光摩天大樓前廣場-新光三越百貨公司站前店前)
  新竹捐血中心    新竹縣竹北市光明112158
  桃園捐血站   桃園縣桃園市文康街61
  苗栗捐血站   苗栗縣苗栗市為公路282
  愛心樓捐血室   新竹縣竹北市光明112158
  長庚捐血室   桃園縣龜山鄉公西村復興街5號(林口長庚醫院醫學大樓地下街)(週日、國定假日不作業)
  中壢捐血室   桃園縣中壢市復興路1172
  西大捐血室   新竹市西大路559
  台中捐血中心   臺中市西屯區臺灣大道四段1176
  彰化捐血站   彰化市中山路一段348
  中港捐血室   臺中市西屯區臺灣大道四段1176
  三民捐血室   臺中市西區三民路一段1747
  台南捐血中心   臺南市中西區永福路一段85
  嘉義捐血站   嘉義市博愛路一段488
  雲林捐血站   雲林縣斗六市莊敬路300
  愛心樓捐血室   臺南市中西區永福路一段85
  新營捐血室   臺南市新營區信義街73號(署立新營醫院東側門)(春節、清明、端午及中秋節不作業)
  永康捐血室   臺南市永康區復興路4278樓(永康榮民醫院內)(春節、清明、端午及中秋節不作業)
  虎尾捐血室   雲林縣虎尾鎮光復駱4462樓(春節、清明、端午及中秋節不作業)
  中山捐血點   臺南市北區公園路上(台南公園前)(週日、春節、清明、端午及中秋節不作業)
  成大捐血點   臺南市東區大學路與勝利路交叉口(週日、春節、清明、端午及中秋節不作業))
  嘉義公園捐血點   嘉義市中山路底(家庭教育館斜對面停車場內)(週一、春節、清明、端午及中秋節不作業))
  高雄捐血中心   高雄市楠梓區高楠公路1837
  屏東捐血站   屏東市和平路71號(陸橋旁)
  馬公捐血站   馬公市中山路62號(週二、週三及週四不作業)
  楠梓捐血室   高雄市楠梓區高楠公路1837
  前金捐血室   高雄市前金區中華三路76
  岡山捐血室   高雄市岡山區壽華路58
  左營捐血室   高雄市左營區博愛三路635
  捷運鳳山捐血室   高雄市鳳山區光遠路226號(捷運大東站B1,1號出口)(週一不作業)
  捷運前鎮捐血室   高雄市前鎮區翠亨北路225號(捷運前鎮高中站B1,1號出口
  捷運三民捐血室   高雄市三民區博愛一路220號(捷運後驛站B1,2號出口)
  文化號捐血車   高雄市苓雅區和平一路(文化中心內)(週一、週二及週四不作業)
  鳳山金聲號捐血車   高雄市鳳山區立志街鳳凌廣場前(週三不作業)
  花蓮捐血中心   花蓮市中山路一段170
  宜蘭捐血站   宜蘭市擺厘路167
  台東捐血站   臺東市四維路三段198
  愛心樓捐血室   花蓮市中山路一段170
 

 

建檔單位:台灣血液基金會    建檔者:eva
最新更新時間圖示 最後更新日期:2014/5/13 上午 08:45:49
最新更新時間圖示建檔時間:2012/5/2 上午 10:42:00
瀏覽人數圖示瀏覽人數:39472
more更多相關聯結
 
   
無障礙A+標章 無障礙A+標章
本會位置隱私權政策服務條款資訊安全政策版權聲明聯繫方式管理

捐血人服務專線:0800-099-519(周一~周五 早上8:00~12:00/下午13:00~17:00)
會本部總機:(02)2351-1600  地址:10066 台北市中正區南海路3號3樓 客服信箱:blood@blood.org.tw
建議用IE 7.0以上版本及1024 X 768 之解析度觀看本網站
Copyrights© 2011 Taiwan Blood Services Foundation. All rights reserved
網站為醫療財團法人台灣血液基金會版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用。

2014年12月22日止,累計瀏覽人次:08414423,網站最後更新日期:2014/12/22
臺北捐血中心 新竹捐血中心 臺中捐血中心 台南捐血中心 高雄捐血中心 花蓮捐血中心