哪裡可以捐血 MAP
捐血中心分布圖
行動條碼圖片
*認識乳糜血
認識乳糜血
plurk twitter facebook

 

一般捐血人捐出來的血液經離心後,上層的血漿通常是澄清的淡黃色。若血漿呈現混濁的乳白色即稱之為乳糜血,發生率約佔總捐血人次的1%~3%。若您收到的檢驗報告有「乳糜血」的提醒註記,表示捐血當時血液中含有高量的乳糜微粒。
 
 
1.什麼是乳糜血?
 
我們所攝取的食物油脂,會先在腸道被消化成小分子,才被腸壁細胞吸收,這些小分子在腸壁細胞中又重新組合並聚合成「乳糜微粒(Chylomicron)」,大部分為三酸甘油酯,少部分為膽固醇。乳糜微粒因顆粒大,會產生折光,當濃度高時血漿就會呈現乳白色,稱之為「乳糜血」。嚴重時,甚至血液一抽出來就呈現粉紅色,好像是血液中加入了牛奶的樣子。
 
2.為什麼有時捐血後血液有乳糜血現象?
 
在小腸形成的乳糜微粒,經由淋巴系統注入血液循環中,乳糜微粒會把從食物中所吸收的三酸甘油酯輸送到脂肪組織和肌肉。血液中的乳糜微粒被脂蛋白分解酶分解成「脂肪酸」和「甘油」,以供組織細胞利用,剩下的膽固醇與少量的三酸甘油酯則被送到肝臟儲存或代謝。
 
乳糜微粒半衰期很短,數分鐘至數小時內就可被分解,最常見於餐後,正常情形是經過隔夜空腹後就不存在。一般而言,血中乳糜微粒濃度會因食物所含的脂肪量而增加,餐後2~4小時達到最高;8~10小時後回復到空腹值。捐血時偶有乳糜血現象者,可能是捐血前的飲食油脂含量較高,且餐後至捐血的時間間隔不夠所致。但是若肝臟或脂蛋白分解酶對油脂分解的功能不夠好時,加上攝取過多的油脂或飲酒,就會使乳糜微粒堆積在血液中的時間較長而有乳糜血現象。
 
3.所捐的血液若是乳糜血會有什麼影響?
 
乳糜血並不會影響血液的安全,但是乳糜血漿在外觀上不符合正常血漿的品質規格,捐血中心在將「全血」分離後,對有明顯乳糜現象的血漿會銷毀不用,但紅血球濃厚液仍可供病人輸用。此外,乳糜微粒可能干擾血液檢驗,導致檢驗不合格;乳糜血的混濁度也會導致血小板的分離效果不好,致收集量不足而不能供病人輸用。因此,捐血時應注意是否有乳糜血現象,尤其是分離術捐血,以免捐了血卻不能達成救人的心願。
 
4.常有乳糜血對健康有何隱憂?
 
乳糜微粒所含的三酸甘油酯來自食物(外源性),若是排除高油脂飲食或飲酒因素之後,捐血時仍然經常反覆出現乳糜血現象,可能是肝臟代謝油脂的功能或脂蛋白分解酶異常,建議至消化或新陳代謝科別做進一步的檢查。血漿中的三酸甘油酯濃度若是持續偏高,易使三酸甘油酯蓄積於肝細胞內,導致脂肪肝的發生。
 
血漿中的膽固醇濃度不會立即受到食物的影響,因其大部分由肝臟細胞合成(內源性),僅少部分攝取自食物。俗稱的「壞的膽固醇」是「低密度脂蛋白(LDL)」,若在血漿內濃度長期偏高,則易滲入血管內皮,造成動脈粥狀硬化。LDL顆粒很小,不會產生折光,因此既使含量很高也不會從外觀看出來。
 
5.常有乳糜血要如何自我保健?
 
(1)控制體重:理想的腰圍是男<90公分、女<80公分;理想的體重是維持「體質量指標」(BMI)在20~24之間,計算方法是:BMI=體重(公斤)/〔身高(公尺)〕2
(2)不熬夜、減輕壓力、不吸煙、不酗酒,維持正常肝功能。
(3)多做休閒活動,如健走、爬山或各種有氧運動。
(4)健康的飲食原則:攝取高膳食纖維食物(例如薏仁、燕麥、大麥、糙米、各類蔬果),少油、少糖、少鹽、少油炸食品、少吃甜點、少吃高熱量休閒食品。
 
6.有乳糜血,捐血前應注意那些事情?
 
有乳糜血現象的捐血人,捐血前飲食宜清淡,不要攝取高熱量及高油脂的食物;若進食高油脂食物後,最好於餐後至少間隔6小時後再捐血。為了讓您捐出的血液能救助病人,如被告知有「乳糜血」,您可於下次捐血時到有「血液離心設備」的捐血點,可以先抽血檢查確定當時沒有乳糜血現象,即可放心捐血。
 

※設有血液離心設備的捐血點請洽各捐血中心詢問。

建檔單位:台灣血液基金會    建檔者:杜文靖
最新更新時間圖示 最後更新日期:2015/4/14 下午 02:51:13
最新更新時間圖示建檔時間:2012/5/2 上午 10:42:00
瀏覽人數圖示瀏覽人數:47454
*哪裡可以捐血?
more更多相關聯結
 
   
無障礙A+標章 無障礙A+標章
臺北捐血中心 新竹捐血中心 臺中捐血中心 台南捐血中心 高雄捐血中心 花蓮捐血中心