哪裡可以捐血 MAP
捐血中心分布圖
行動條碼圖片
*認識血液
認識血液
plurk twitter facebook

血型等小知識

血型
在紅血球上最少有 300 種血型系統,主要由位於紅血球細胞膜上的各種特殊抗原表現所決定, 一般我們只討論常見的 ABO 與 Rh 的分類系統。

1. ABO:
主要分為A、B、AB、O四種類型,另外依照抗原表現強弱,而產生一些較特殊的亞型,在分佈上不同人種間也有所差異。我國以 O 型的人最多,一般認為O型為全能供血者, AB型為全受血者,其實輸血前尚須將捐血者及輸血者做交叉試驗,以測試是否適合輸用。

2. Rh:
台灣人口中大部分的人都是Rh陽性型,Rh陰性的人極少。在 Rh的問題中,最普遍的就是因懷孕而引起的,如果Rh-的母親,懷了 Rh+的胎兒,在第一胎時,雖然母子相安無事,但第二胎若是Rh+的胎兒,則會引起新生兒溶血症,必需用 Rh- 的血液為新生兒進行換血。 
 

建檔單位:台灣血液基金會-業務處    建檔者:陳世利
最新更新時間圖示 最後更新日期:2018/3/9 上午 11:17:29
上架日期時間圖示 上架日期與時間:2011/3/16 上午 10:43:00
瀏覽人數圖示瀏覽人數:37381
*哪裡可以捐血?
more更多相關聯結
 
   
無障礙A+標章
  • 網際營活獎
  • TAF
  • ISO9001
  • SNQ
臺北捐血中心 新竹捐血中心 臺中捐血中心 台南捐血中心 高雄捐血中心