哪裡可以捐血 MAP
捐血中心分布圖
行動條碼圖片
*最新消息
最新消息
plurk twitter facebook
【澄清稿】
緊急需要陰性血訊息,請民眾勿再轉發流傳!
 

  今日(106年7月19日)陽明山發生車禍,再度狂傳急需Rh陰性血的訊息,相信很多民眾在FB或是LINE上都看到了;日前捐血中心陰性血庫存都足夠,也沒有醫院特別提出需求,並無訊息中缺血問題。

  於此,台灣血液基金會也要向民眾說明,捐血中心對各種血型都有庫存,醫院有需求,捐血中心就會提供符合需求的血品給傷病患使用;捐血中心的血液均經過嚴格的檢驗才會供應到醫院端,血液的品質和安全才能獲得保障。

  病人家屬的焦急我們都可以理解。事實上,陰性血的病人若緊急開刀需要輸血,倘若正好沒有同血型Rh陰性血品,在臨床醫療上仍有替代方案,如可以O型Rh陰性血取代,或若病人沒有Rh抗體(Anti-D),於緊急時亦可輸注一般紅血球,亦即Rh(D)陽性紅血球,民眾毋需過度憂慮。

  台灣血液基金會五個捐血中心已建立完善的全國調撥機制,可以由電腦系統裡中快速查找最方便調撥的中心;再者,針對Rh陰性血及其他稀有血型,捐血中心都有建立捐血人名單,在需要的時候,我們都會逐一請捐血人就近捐血緊急支援;這些措施,遠比民眾自發訊息或自尋血源來得快且安全。

  希望民眾瞭解,擅自發布訊息要民眾前往醫院捐血,是不可行的辦法,徒增醫院的困擾;捐血中心所提供的血液,都經過標準且嚴格的檢驗流程,為保障用血人安全,捐血人每次捐出的血液,除了作ABO及Rh血型之檢驗外,還會進行多項傳染病原體檢驗,現更增加病毒核酸檢驗(NAT),檢驗合格的血液才能提供病人輸用,未經篩檢就輸注到病人身上是有很大風險的;也因此,相較於自尋血源的作法,捐血中心的血液才是有保障。

  為確保醫療用血無虞,台灣血液基金會所屬各捐血中心每天都在為了捐供血的平衡在努力著;請民眾信任捐血中心,在親友或本人需血救治時,醫院都會做出最好的處置,不致使民眾必須自己尋找血源。我們也要呼籲,民眾養成定期捐血的習慣,也是最好的儲備血液方式。

  如有再收到類似訊息,也請民眾可先向捐血中心確認真偽,或上本會網站查詢;也謝謝熱心的民眾及捐血人,祝福大家平安健康!


【新聞聯絡】
發布單位:醫療財團法人台灣血液基金會 公關處
發布日期:106年7月19日
聯絡電話:02-2351-1600#332~337
新聞聯絡人:杜文靖 0972-500313
建檔單位:台灣血液基金會-公關處    建檔者:杜文靖
最新更新時間圖示 最後更新日期:2017/8/4 上午 08:29:59
上架日期時間圖示 上架日期與時間:2017/7/19 下午 05:20:00
瀏覽人數圖示瀏覽人數:121541
*哪裡可以捐血?
more更多相關聯結
 
   
無障礙A+標章
  • 網際營活獎
  • TAF
  • ISO9001
  • SNQ
臺北捐血中心 新竹捐血中心 臺中捐血中心 台南捐血中心 高雄捐血中心